Детские стоматологи
Зырянова Елена Александровна
врач-стоматолог детский
Нередко, когда родители говорят, что у ребенка маленькая «дырочка», приходится удалять нерв. У детей кариозная полость («дырочка») часто имеет форму перевернутой воронки — небольшое входное отверстие, расширяющееся в глубину. А взрослые видят только верхушку «айсберга». Кроме того, у временных зубов толщина твердых тканей меньше, чем у постоянных, и даже при небольшой глубине «дырочки» кариес может доходить до самого нерва.
Даже при ежедневной чистке зубов, кариес молочных зубов имеет место быть. А причина проста. Какой бы ребенок ни был самостоятельный, до 6 лет он не в состоянии качественно почистить зубы. У него недостаточно развита координация и мелкая моторика. Вспомните, как трудно дошкольнику и даже первокласснику писать крючочки, палочки и буквы в прописях. Поэтому детям до 6 лет родители должны дочищать зубы щеткой и зубной нитью.
Бытует мнение, что плохие молочные зубы — плохие постоянные.
Успокоим родителей: это не так! Результаты многочисленных исследований не подтверждают взаимосвязи. К примеру, если молочные зубы у ребенка заложились слабые, с истонченной эмалью, это совсем не означает, что и постоянные будут такими же. Другое дело, что молочные зубы с кариесом или пульпитом обязательно должны быть вылечены, иначе повредятся зачатки постоянных зубов.
Моей дочке недавно исполнилось пять лет, и мы сходили к стоматологу, чтобы проверить зубки. К сожалению, диагноз был неутешительным, молочные зубы придется сверлить. То, что лечить их необходимо, я знаю, но вот можно ли обойтись без анестезии? Зачем организм нагружать лишними лекарствами?
— Этот вопрос родители задают нам часто, действительно, зачем травмировать ребенка «уколом» и «химической анестезией», когда просто можно перетерпеть короткое время лечения. Некоторые прямо акцентируют на этом внимание, говорят, пусть ребенок терпит, мотивируя это тем, что хотят вырастить сильного и смелого человека. На наш взгляд, закалять и взращивать такие качества можно где угодно, но не у стоматологов. Например, в спортивных секциях это будет куда актуальнее и полезнее для здоровья. Вспомните свое детство, как нас лечили в школах. У большинства стоматолог ассоциируется с «болью из детства». Страх плотно поселился в наших головах, и, несмотря на все достижения в стоматологии, некоторым с трудом удается подавить в себе этот ужас даже будучи взрослым. Поэтому вопрос об использовании анестезии не должен возникать, чтобы процесс лечения был максимально комфортный для маленького пациента.
Часто родители против «укола», говорят, что можно же помазать обезболивающим гелем и лечить. Хочется развеять этот миф. Конечно, в своей работе мы используем гель-анестетик (аппликационная анестезия), но служит он для того, чтобы обезболить десну в момент введения иглы с основной анестезией. Так что не стоит строить иллюзий на этот счет. Поэтому здесь врачи активно подключают свои уговоры, смешные рассказы, чтобы минимизировать дискомфорт в момент инъекции.
Давайте разберемся с вопросом вредности анестезии. Если на весы поставить воспалительный процесс в зубе и действие от анестезии, однозначно перевешивает первое. Современная анестезия специально разработана по мировым стандартам безопасности и разрешена даже беременным, поэтому один минус в ней — это непривычные ощущения онемения, «заморозки». Так что, думаем, вопрос о вредности тут не актуален.
Еще хотелось бы акцентировать Ваше внимание на самом распространенном «осложнении» после анестезии — это банальный укус губы. Из-за действия заморозки нередко детки не замечают, как начинают накусывать щеку, губу. Но все это решаемо, здесь важно наблюдать за ребенком после лечения, не разрешая кусать губу, не вести сразу после лечения в садик/школу и по возможности «наградить» ребенка мороженым, чтобы анестезия отходила комфортнее.
У меня маленький ребенок, у него уже начали прорезаться зубки. Как известно дети нередко падают, и я все время боюсь, что он выбьет себе зуб или повредит его. Хотелось бы проконсультироваться у специалиста, что родителям надо делать, оказавшись в такой ситуации?
— Дети — это вечные моторчики, им все нужно знать, исследовать и попробовать, поэтому падения и удары для них — привычное дело. И будь у родителей хоть 10 пар глаз, думаю, большинство сталкивались с ситуацией, когда одна секунда, и вот вы уже видите, как Ваш малыш ударился лицом. В сегодняшней статье мы хотели поднять очень актуальную тему травмы зубов у детей. Что делать в этой непростой ситуации?
Главное — без паники и суеты (как бы «угрожающе» не выглядел Ваш ребенок). Первое и самое важное — как можно скорее обращаемся к детскому стоматологу. Он окажет неотложную экстренную помощь, чтобы обезболить очаг травмы, сделать рентген и создать покой родителю и непоседливому пациенту.
Но бывают ситуации, и их, как правило, подавляющее большинство — когда травма получена, а возможности сразу отправиться к врачу — нет. Рассмотрим алгоритм действий самых распространённых случаев.
УШИБ ЗУБА:
1) Если повреждены мягкие ткани — антисептическая обработка.
2) Соблюдать щадящую диету (исключать горячую/холодную, жесткую пищу).
3) Обращение в клинику.
Врач осмотрит, сделает снимок (для исключения перелома корня). Рентген будет служить отправной точкой для динамического наблюдения, так как последствия травмы могут проявиться через несколько лет. Стоматолог даст информацию о возможном появлении изменения цвета зуба, которое может возникнуть после травмы. Изменение в цвете не опасно, если нет патологии вокруг корня, что должно быть подтверждено снимком.
ЕСЛИ ОТКОЛОЛСЯ ПОСТОЯННЫЙ ЗУБ:
1) Найти осколок зуба и поместить его в биологическую среду (вода, молоко, физраствор).
2) Обработать мягкие ткани десны антисептиком.
3) Для снятия отечности и снижения уровня боли можно приложить лед и принять анестезирующее лекарство.
4) Щадящая диета.
5) Незамедлительно обратиться к детскому стоматологу (в течение 24-72 часов).
Наиболее распространённым вариантом скола является откол от переднего коренного зуба небольшого кусочка. При обращении в клинику, доктор на месте увидит, насколько серьезна травма зуба. Для этого он продезинфицирует ротовую полость, затем направит пациента на рентген. Далее покроет зуб гелем или временной пломбой, назначит на восстановление скола и отправит домой, до следующего приема.
О более сложных травмах зуба и способах реагирования, мы расскажем вам в следующей статье. Ровно через неделю.
Зырянова Елена Александровна
врач-стоматолог детский
У меня подрастает дочь, и возник вопрос, касающийся ухода за молочными зубами. Зачем малышам чистить зубы? Они у них редкие, пища между ними не застревает. Да и зубная паста вредна для здоровья малыша. Дети ведь ее нередко едят, а не выплевывают
— К сожалению, мифов о временных (молочных) зубах немало. Современные родители в условиях большого количества информации в интернете считают себя достаточно подкованными в вопросах медицины. Но когда наступает «момент икс» и у твоего ребенка образуется проблема с зубами, начинается смятение, возникают вопросы: куда бежать, а стоит ли лечить? Поэтому дам разъяснения.
Вольготно зубы у деток расположены примерно до 2-2,5 лет. Потом, по мере прорезывания зубов до полного комплекта, места им уже не так много. А чем плотнее зубы прижаты друг к другу, тем больше вероятность образования кариеса. Слюна, содержащая нейтрализующие бактерии, уже не способна тщательно омывать зубы со всех сторон. Поэтому с этого возраста очень важно прививать ребенку культуру чистки зубов, подкрепляя это своим примером. Ведь совместный процесс чистки однозначно веселее и продуктивнее. К сознательному возрасту чистка зубов должна стать привычкой, а не скучной обязанностью.
А что касается детской зубной пасты, то производители делают все возможное, чтобы привлечь к ней внимание деток. Но тут важно родителю показать и регулярно держать на контроле процесс чистки. Большинство паст проходит сертификацию, проводится масса исследований, поэтому ничего страшного, если ребенок проглотит какое-то ее количество. Но тут важно обыграть процесс выдавливания пасты. Ведь нужное количество должно быть размером с горошинку. В любом случае большой выбор этой продукции в магазинах обескураживает и нередко ставит в тупик. Для облегчения выбора мы рекомендуем сходить на консультацию к детскому гигиенисту. Он подберет пасту и щетку, исходя из особенностей именно Вашего ребенка.
У меня пятилетний ребенок. Недавно обнаружили у него кариес. На боль сын не жалуется. Поэтому я не знаю, есть ли необходимость лечить кариес молочных зубов, которые все равно в скором времени выпадут. Ведь для детей поход к стоматологу — это стресс. Подскажите, как быть?
Лечить временные (молочные) зубы однозначно нужно, хотя бы ради постоянных зубов. Казалось бы, больной молочный зуб выпадет, и на его месте вырастет здоровый постоянный. А вот и не факт. Корни молочных зубов широко расставлены и охватывают зачаток постоянного зуба. И если проигнорировать кариес молочного зуба, потом не стоит удивляться, что постоянный зуб впоследствии тоже будет больным. Незалеченный кариес — рассадник инфекции, которая не дремлет, а при отсутствии лечения перерастает в пульпит (воспаление пульпы) и периодонтит (воспаление околозубных тканей). Из-за этого зачаток постоянного зуба может погибнуть. Кариес — это не болезнь одного зуба, а общее заболевание организма на фоне снижения иммунитета.
Есть еще одна причина, почему необходимо лечить молочные зубы. Не стоит доводить ситуацию до удаления. Так как преждевременная потеря первых зубов ведет к тому, что постоянные зубы растут неправильно. В подростковом возрасте придется исправлять ситуацию у ортодонта.
Погонина Мария Алексеевна
врач-стоматолог детский
У меня маленький сынишка, и скоро нам предстоит в первый раз посетить стоматолога. Я очень боюсь, что ребенок будет плакать, и не знаю, как его подготовить к этому визиту. Хотелось бы узнать у специалистов, что надо говорить, а о чем, наоборот, беседовать с детьми не стоит?
ХОРОШО:
— Когда первая встреча с врачом-стоматологом происходит в 6-12 месяцев (доктор проверит, как развиваются прорезавшиеся зубки, состояние эмали, десен и т.д.).
— Поиграть дома с малышом в зубного доктора, посчитать зубки, посмотреть на них в зеркало, посветить маленьким фонариком.
— Приходить в клинику минут за 10 до приема, чтобы ребенок освоился в новой обстановке, поиграл в игровой комнате, посмотрел мультики и т.д.
— В случае зубной боли убедить ребенка в том, что стоматолог — «супергерой», который избавляет всех малышей от злых бактерий, что у врача есть свое оружие борьбы против бактерий: зубная щетка, чистящая нить, фруктовая паста. Можно сказать, что доктор посмотрит, как растут твои зубки, почистит их и подкормит витаминами.
— Хвалить ребенка за проявленную смелость и мужество во время приема стоматолога, поддерживать его во время приема, пусть он чувствует, что Вы рядом.
— Показывать ребенку на своем собственном примере, как важно ухаживать за зубами.
— Приходить с ребенком на плановые профилактические осмотры стоматолога, чтобы избежать в дальнейшем лечения зубов.
ПЛОХО:
— Когда первое посещение стоматолога происходит с какими-то проблемами: зубная боль, воспаление, травма.
Сейчас нередко кариес у малышей начинает развиваться с 8-10 месяцев. Причем по самым разным причинам — несвоевременная санация полости рта мамы во время беременности, неправильное питание, искусственное вскармливание и, конечно же, неумение взрослых ухаживать за первыми зубками ребенка. Чтобы предотвратить наступление кариеса, ребенка нужно показывать стоматологу раз в полгода.
— Предостерегать ребенка «не бойся», «это не страшно, не больно» и т.п.; произносить такие слова, как «укол», «сверло», «вырвать зуб». Помните, малыш, первый раз пришедший к стоматологу, не боится лечить зубы!!! Он ещё ничего не знает о том, что его ожидает! В большинстве случаев свой страх ему передают родители, другие родственники и ровесники (если ребенок постарше). Во время общения доктор сам выяснит, что нужно знать именно Вашему ребенку.
— Говорить ребенку, что врач ничего не будет делать. Иначе, если возникнет необходимость медицинского вмешательства, ребенок поймет, что его обманули.
— Пытаться за один визит вылечить два и более зуба. Маленький пациент не усидит в кресле более 10-15 минут, и, устав, начнет капризничать.
Существуют правила, которые необходимо соблюдать, чтобы зубы не болели.
- Зубы обязательно нужно чистить щеткой с пастой утром после завтрака и вечером после ужина. После чистки зубов нужно прополоскать рот водой или специальным ополаскивателем.
- Полезно после завтрака, обеда и ужина съедать яблоко, морковь или другой жесткий овощ, фрукт. Это помогает очистить зубы от налета.
- Сладкое нужно запивать несладким чаем или молоком. Между завтраком, обедом и ужином кушать сладости не рекомендуется. Очень вредно есть сладкое на ночь.
- Употреблять жевательную резинку необходимо каждый раз после еды, когда под рукой нет зубной щетки и пасты в течение 5-10 мин.
- Ходить к врачу-стоматологу на осмотр необходимо 2 раза в год, чтобы не пропустить первые признаки болезни зубов и десен, когда врач может помочь, не причиняя боль.
Что входит в группу спасения зубов?
— правильное питание;
— зубная щетка;
— зубная паста;
— ополаскиватель для полости рта;
— жевательная резинка.
ЗУБНАЯ ЩЕТКА. Очищает зубы от зубного налета и вредных микробов. Основные требования:
— зубная щетка с мягкой щетиной, для детей — только детская зубная щетка;
— перед чисткой и после нее щетку необходимо вымыть;
— хранится щетка в специальном стаканчике щетиной вверх;
— нельзя давать свою щетку другому человеку;
— нужно менять щетку каждые 2-3 мес.
ЗУБНАЯ ПАСТА. Есть зубные пасты взрослые и детские. Для того чтобы зубы были крепкими и здоровыми, в пасту добавляют специальные вещества. Детские зубные пасты пахнут ягодами, фруктами, имеют приятный вкус. Могут быть самых разных цветов, но кушать их нельзя. Паста не еда, а средство гигиены.
ОПОЛАСКИВАТЕЛЬ нужен для того, чтобы смывать с поверхности зубов остатки пищи и вредных микробов, питать зубы различными полезными веществами, освежать дыхание. После чистки зубов рот нужно прополоскать водой или специальным средством.
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА. Привычка к жеванию различных тягучих веществ, свойственна человеку с давних времен. Например, древние греки жевали мастику, добываемую из коры деревьев. Индейцы племени Майя использовали смолу, а древние германцы с удовольствием жевали шерсть, пропитанную медом. Раньше и сейчас, это делалось с целью освежения полости рта, увеличения количества слюны или просто из потребности жевания. Современные жевательные резинки обладают полезными свойствами – освежать дыхание, удивлять нас своим вкусом и противомикробными свойствами. Жевательные резинки не содержат сахар, только сахарозаменители. Жевательные резинки для детей содержат кальций для борьбы с кариесом.
Шишлякова Анна Владимировна
врач-стоматолог детский
— Для понимания определим, что такое кариес, в двух словах. Это заболевание инфекционного характера, сопровождающееся образованием кариозной полости. Если его не лечить, кариозная инфекция начинает распространяться на соседние здоровые зубы и окружающие их ткани (десна, кость в которой расположен зуб), что приведёт к развитию кариеса на рядом расположенных здоровых или ранее леченных зубах.
Вы когда-нибудь задумывались, для чего природа дала человеку временные зубы? Все это неспроста. Временные (молочные) зубы нужны, чтобы ребенок тщательно пережевывал пищу и получал все необходимые вещества для роста. Также они нужны для правильного развития челюстей. Больной молочный зуб — источник инфекции не только для остальных временных, но и для будущих постоянных зубов и, что очень важно, для всего организма в целом. Зубная инфекция влияет на сердце, почки и ЛОР-органы. К тому же, ждать смены зубов придется долго — иногда процесс заканчивается только к 12 годам.
Часто родители спрашивают: можно ли не лечить, а просто удалить больной молочный зуб?
Ранняя потеря одного, а особенно нескольких зубов может привести к нарушению прикуса и проблемам с речью. Не надо забывать также о психологическом аспекте: детей с удаленными передними зубами часто дразнят сверстники. Еще один из наиболее часто задаваемых вопросов: правда, что молочные зубы не болят и у них нет нервов? Временные зубы не отличаются от постоянных. В них есть и корни (которые рассасываются сами собой к моменту смены), и нервы. Просто из-за особенностей строения молочные зубы действительно могут долго не болеть даже при очень большом разрушении. Нет ничего хуже, когда первое знакомство ребенка со стоматологом происходит по острой боли. Это всегда сложнее — малыш в стрессе, а времени на адаптацию практически нет. К тому же, зуб, возможно, нельзя будет вылечить — придется удалить. Поэтому молочные зубы с кариесом или пульпитом обязательно должны быть пролечены.
Если сломалась большая часть коронки и открыт нерв — врач сделает снимок (чтобы исключить повреждения корня), затем оценит насколько сформирован корень — на постоянных резцах корень заканчивает формирование в 10 лет. Специалист проведет антисептическую обработку, нерв будет изолирован — покрыт специальным препаратом, который сохранит его живым и закроет временной пломбой. Далее стоматолог назначит пациенту время на реставрацию. В этом процессе может быть задействован как световой материал, так и осколок собственного зуба (осколок, по возможности, нужно найти). Так как ткань зуба состоит из микротрубочек, которые являются входными отверстиями для инфекции, попустительство может привести к гибели корня. Поэтому очень важно в первые 24-72 часа оказать стоматологическую помощь, так как время влияет на благоприятный прогноз и жизнеспособность нерва.
Если ребенок выбил постоянный зуб полностью:
Возможно, для кого-то из родителей откроем секрет — зуб можно восстановить на прежнем месте в течение 30 минут после травмы. Поэтому, не теряя времени, идем к доктору.
Теперь читаем внимательно, как это сделать:
1) Если зуб выпал вместе с корнем, тогда берем аккуратно зуб за коронку, не касаясь корня (это важно!).
2) Помещаем его в любую биологическую среду: пакет с молоком (в молоке зуб «живет» до 6 часов), физраствор (не кладите зуб в воду, т.к. в воде зуб «живет» только 20 минут) и бежим в клинику (лучше к хирургу-стоматологу). Внимание! Ни в коем случае не вытирайте и не обрабатывайте выбитый зуб проточной водой, спиртом или перекисью, если не хотите погубить его. Врач обработает десну, вставит зуб на то место, откуда он был выбит, и зафиксирует конструкцией(шиной), которая удержит его на время (от 2 недель до месяца).
При травме молочных зубов алгоритмы такие же, но оказание помощи зависит от возраста и способности ребенка контактировать с врачом.
Умение правильно падать — отличное качество. Научите детей группироваться при падениях, защищая голову и шею.
Если же травмы избежать не удалось, наши детские стоматологи окажут срочную помощь и сделают все, чтобы сохранить зуб ребенка!