Постоянные зубы появляются из десны с недостаточно зрелой эмалью, в особенности это касается фиссур, узких углублений, расположенных между бугорками зубов. Мягкая и тонкая эмаль значительно сильнее подвержена воздействию кислот, а значит, и риску развития кариеса. Ситуация осложняется, если форма фиссур не позволяет достаточно тщательно очищать их от налета и остатков пищи.
Если фиссуры глубокие и закрытые, то постоянные зубы не могут быть тщательно очищены обычными средствами гигиены, в них скапливается налет и в скором времени образуется кариес. Поэтому при такой форме фиссур необходима их герметизация.
Герметизацию фиссур не делают
- при наличии кариеса на контактных поверхностях зубов;
- при плохой гигиене полости рта;
- если после прорезывания зуба прошло больше четырех лет, а ямки и фиссуры при этом остались здоровыми.
Герметизацию фиссур проводят
- как правило, у детей, начиная с возраста пяти-шести лет, когда появляется первый постоянный моляр, «шестерка».
Методику герметизации фиссур в нашем детском центре подбирают исходя из индивидуальных особенностей пациента и его конкретного клинического случая.
- Если фиссуры достаточно широкие, их дно просматривается хорошо, и можно с уверенностью определить наличие или отсутствие кариеса, применяется неинвазивная технология. Она заключается в том, что поверхность зуба тщательно очищается и изолируется от слюны, полируется, на фиссуры накладываются специальные протравливающие составы, затем в сами фиссуры наносится герметик, после его отвердения проводят контроль окклюзии.
- Инвазивная герметизация требуется в том случае, если осмотр дна фиссуры затруднен: она слишком глубокая или узкая. Тогда сначала фиссуры расширяют, чтобы убедиться в отсутствии кариеса и тщательно вычистить налет, затем производят ее запечатывание сходным с предыдущим методом.
Детский стоматологический центр «Жемчуг» — Лучше профилактика, чем лечение!