Ортодонты
Власова Елена Александровна
врач-ортодонт
Одним из значимых факторов развития зубочелюстной системы малыша является грудное вскармливание. Рефлекс сосания появляется еще до рождения, и мамина грудь выполняет в жизни малыша важные функции: ребенок испытывает положительные эмоции от насыщения и успокоения.
Анатомическая особенность строения лицевой части черепа в детском возрасте такова, что у новорожденных нижняя челюсть всегда меньше верхней. Это связано с процессом родов. Выравнивание размеров челюстей происходит на первом году жизни. При сосании материнской груди ребенок вынужден выдвигать нижнюю челюсть. Положение языка, нагрузка жевательных и мимических мышц стимулирует рост нижней челюсти. Это важно для развития ротовой полости, дыхательных путей, формы лица, правильного прикуса и расположения зубов. Такая миогимнастика к концу первого года жизни выравнивает размеры челюстей.
Если грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно, специальными заменителями женской груди являются соски и пустышки. При искусственном вскармливании неизбежно приходится пользоваться соской, которая надевается на бутылочку. В основном они имеют две формы: конусообразно удлиненную и напоминающую сосок матери. Размер соски увеличивается по мере роста ребенка. Не нужно выбирать соску «на вырост»: количество дырочек на соске определяется возрастом ребенка. Детям с рождения до 2-3 мес. подходят соски с одной или двумя дырочками. Соски с тремя дырочками предназначены для малышей 2-5 мес., с четырьмя дырочками старше 6 мес. При выборе соски обратите внимание, где находятся дырочки. Правильное их расположение не посредине (тогда ребенок глотает), а чуть выше (тогда поток жидкости направлен в небо, ребенок не захлебывается, а пища смешивается со слюной). Также не забывайте о положении ребенка во время кормления: положите так же, как при кормлении грудью. Не нужно опираться бутылочкой на подбородок малыша. В раннем младенческом возрасте это способствует деформации нижней челюсти.
Теперь немного о пустышках. Соска-пустышка не имеет никакого отношения к вскармливанию. Однозначно ответить на вопрос: нужна ли она? – сложно. Выхода два: или изначально не покупать соску и успокаивать ребенка другими способами; или приобрести и использовать строго по назначению, когда ребенок беспокоен. Как и соски для бутылочек, пустышки выпускаются размерами: от 0 до 3мес, 3-6 мес., от 6 мес. и старше. Пустышки могут быть латексные и силиконовые. По форме сосочка предпочтительна ортодонтическая форма. При засыпании такая соска выпадает изо рта ребенка. Латексные соски подойдут ослабленным, вяло сосущим малышам. Соски из силикона нравятся активным детям. Помните, что на материалы возможна аллергия. После каждого употребления соску нужно мыть в проточной воде, обливать кипятком и менять не реже раза в 3-4 мес. Сосательный рефлекс начинает угасать с 5-6 мес. и если в этом возрасте постепенно убрать соску, то для ребенка это пройдет незаметно. Сосание пустышки после года отвлекает малыша от естественного познания окружающего его мира и получения впечатлений. Ребенок позже осваивает речь, а иногда и медленнее развивается интеллектуально. В норме к 2-м годам сосательный рефлекс полностью угасает. Малыш в два, и тем более в 3 года никак не хочет расстаться с соской или продолжает сосать палец: не списывайте это на обычную привычку и не отказывайтесь от консультации психолога. Растите здоровыми!
— Он сказывается на состоянии здоровья, в частности, желудочно-кишечного тракта, поскольку при неправильном прикусе не происходит полноценного пережевывания пищи. При открытом прикусе, когда зубные ряды не смыкаются, человек вынужден дышать ртом, а не носом, что влечет за собой заболевания лор-органов. Дефекты верхнечелюстного сустава нередко вызывают головные боли. При ортодонтических проблемах часто возникает кариес, поскольку скученно расположенные зубы сложнее прочистить. В более позднем возрасте из-за неправильного прикуса проявляются пародонтит, быстрая стираемость зубов. Так что прикус надо исправлять, не дожидаясь возникновения этих проблем
— Прикусом в стоматологии называют взаимное расположение верхнего и нижнего зубных рядов, когда челюсти плотно сомкнуты. Причем проблемы могут возникнуть как в детском возрасте, так и гораздо позже.
Неправильный прикус у ребенка — серьезный повод для беспокойства его родителей и источник проблем для него самого. Следствием неправильного прикуса может стать не только некрасивая улыбка, которой Ваш ребенок будет постоянно стесняться. Помимо эстетических проблем, неправильный прикус влечет за собой проблемы со здоровьем (трудности с речью, жеванием и дыханием, заболевания зубов и десен, челюстно-лицевые дефекты и проч.).
Кривизна постоянных зубов может проявиться буквально на ровном месте, даже если молочный ряд был идеальным. Наиболее частой причиной выпирания отдельных зубов или их перекоса является замедленный рост челюсти, в то время как сами зубки растут с нормальной скоростью. Таким образом, зубам оказывается просто мало места, и они занимают место над соседними. Ещё одна причина кривизны — привычка сосать палец, язык или посторонние предметы (пустышки, ручки и т.д.).
Главная причина неправильного положения зубов — нехватка места в зубном ряду. В подавляющем большинстве случаев эти нарушения возникают под воздействием излишнего давления мягких тканей, окружающих челюсти. Одна из распространенных причин неправильного прикуса и формирования лицевого скелета в целом — нарушение носового дыхания, которое часто развивается у детей в результате постоянных простуд и ОРЗ. Если ребёнок играет и бегает с открытым ртом, похрапывает во сне, нельзя упускать этот момент и следует показать ребёнка специалисту как можно раньше.
Практически все аномалии прикуса влекут за собой серьезные, неприятные и даже опасные последствия, избежать которых можно, лишь вовремя пройдя ортодонтическое лечение.
— Причин очень много. Во-первых, это генетические факторы, начиная с особенностей строения челюстей и зубов до расщелин неба и серьезных заболеваний, сопровождающихся нарушением количества зубов, аномалиями строения и развития челюстей. К генетическим факторам относится и так называемая диастема, то есть, увеличенный промежуток между зубами. Возможны нарушения прикрепления уздечек (слизистых тяжей) верхней и нижней губ, языка. Все эти факторы ведут к нарушению смыкания зубных рядов, то есть, возникновению ортодонтических проблем. Эндокринные факторы, обусловленные нарушением работы щитовидной и паращитовидной желез, надпочечников, также способствуют неправильному формированию зубов.
Ортодонтические проблемы могут возникать еще в период внутриутробного развития. Нехватка фтора, йода в пище будущей матери, недостаток ультрафиолетового облучения, чрезмерный радиоактивный фон, курение, стрессы, тяжелый физический труд, прием некоторых медикаментов – все это сказывается в будущем на формировании прикуса. К так называемым пренатальным факторам относятся также перенесенные женщиной корь и краснуха, неправильное положение плода.
После рождения ребенка на формирование дефектов прикуса и челюстей влияют такие заболевания, как рахит, сколиоз, нарушения осанки. Заболевания лор-органов ведут к ротовому дыханию и, как следствие – к формированию неправильного прикуса. Оказывает негативное влияние также искусственное вскармливание, позже употребление мягкой пищи, вредные привычки, такие как сосание щек, соски, различных предметов, ранняя потеря молочных зубов, макроглоссия, то есть, большие размеры языка. Очевидно, что многие из этих факторов поддаются контролю со стороны матери, в частности, вполне можно избежать «пустышек», отучить младенца от сосания пальцев, вовремя переходить на твердую пищу для правильного развития челюстей. Родители должны обеспечить ребенку хорошее питание и прогулки под солнцем, следить за появлением аденоидов.
Зеленина Татьяна Михайловна
врач-ортодонт
Сейчас очень много говорится о неправильном прикусе у детей. Хотелось бы знать, что можно сделать, чтобы избежать этой проблемы?
ЯСЕЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ 1-3 ГОДА
Идет активное формирование молочного прикуса, развитие речи, лица, скелета в целом, эмоций, появление двигательных навыков. Здесь очень важно ввести жесткую пищу, уйти от пюрешек, детских каш, супчиков через блендер. Мамы часто жалуются, что ребенок отказывается от жесткой пищи. Дело в том, что в какой-то момент малыш начинает проявлять интерес к кусочкам, особенно в тарелках взрослых, пытается их попробовать, схватить. Это может происходить и довольно рано — в 3-4 месяца. Но, как правило, родители боятся, что ребенок подавится, не справится кишечник. И не позволяют экспериментировать с едой.
Иногда, при сильной занятости мамы, этот момент просто не замечается. Порой нехватка времени диктует ситуацию — накормлю побыстрее сама. Интерес подавляется, и ребенок может стать инертным, ленивым в жевании. Он привыкает, что пища достанется такой, что только глотай. Это, кстати, сказывается потом и на волевых качествах. Поэтому мамочкам надо доверять развитию малыша, при проявлении интереса начинать предлагать кусочки, давать время на «мусоливание» пищи, даже если ребенок еще не сидит. Тогда у малыша появляется привычка жевать, это доставляет ему удовольствие, он при меньшей порции быстрее насыщается. Это способствует формированию гармоничного лица, стройного тела.
Наблюдайте за речевым развитием малыша, если к трем годам речь так и не формируется, много нечетких звуков — в первую очередь обратитесь к логопеду и к ортодонту. Возможно, есть проблемы с уздечками губ, языка. Также могут быть нарушены их функции, изменена форма челюстей. Ортодонт может:
— дать упражнения для улучшения функции мышц, растяжения уздечек;
— направить к нужному специалисту;
— выписать силиконовый аппарат для малыша, который поможет нормализовать состояние мышц, форму челюстей.
Давайте возможность развиваться двигательной активности малыша, направляйте его, пробуйте различные групповые занятия. Это залог гармоничного развития всего скелета, мышечного каркаса и, конечно, прикуса, лица.
Большое значение в любом возрасте имеет сон. Во сне расслабляются мышцы, накапливаются ресурсы, в том числе и костные. Если ребенок спит беспокойно, скрипит зубами, необходимо обратиться к неврологу либо подобному специалисту.
Обратите внимание на носовое дыхание малыша. Если рот часто приоткрыт, особенно во сне — обратитесь к лор-врачу, логопеду и, конечно же, к ортодонту. Приоткрытый рот способствует постоянному давлению щек и сужению челюстей. Не всегда это связано с патологией лор-органов, надо разобраться, не пускайте это на самотек.
Ортодонт — это специалист, который не только исправляет прикус, положение зубов, занимается профилактикой этих патологий. Он направит вашего ребенка к нужным специалистам. Системный подход дает наилучшие результаты.
Сейчас очень много говорится о неправильном прикусе у детей. Хотелось бы знать, что можно сделать, чтобы избежать этой проблемы?
— Самое лучшее время для профилактики нарушений прикуса, положения зубов ребенка — дошкольный возраст. Однако есть ряд факторов, которые надо знать каждому родителю, чтобы создать наилучшие условия для гармоничного развития лица и прикуса у малыша.
БЕРЕМЕННОСТЬ
Каждая будущая мама несет ответственность за свое состояние во время беременности. Это наиважнейший период, умалять его значение нельзя! Соблюдение режима отдыха, активной деятельности, питание, прогулки, эмоциональное состояние, подготовка к родам и сами роды — определяют факторы развития зубочелюстной системы, лица.
Состояние биохимии беременной женщины заметно влияет на функцию формирующихся мышц, а, следовательно, и костей, зубов и их положение, состояние скелета в целом. Очень важно принимать витамины, гулять, сохранять нормальную физическую активность, эмоции, сон.
Подготовка к родам и сами роды — череп оказывается под влиянием различных давлений. Желательно иметь грамотное сопровождение.
В следующий раз я расскажу вам о том, что необходимо малышам, чтобы в будущем не иметь проблем с прикусом.
ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ГОДА
Здесь основным фактором формирования зубочелюстной системы, безусловно, является грудное вскармливание (ГВ). Если это невозможно, родителям необходимо как можно раньше обратиться с малышом к остеопату для коррекции черепных костей. В этот период ребеночку необходимо максимально развить сосательный навык. Если нет ГВ, правильно подобрать бутылочку и соску. В ее подборе вам может помочь врач-ортодонт. Также трудности с сосанием могут быть связаны с короткой уздечкой языка, врач-ортодонт поможет разобраться с этой проблемой.
В этот период как можно больше разговаривайте с малышом, показывайте ему движения губ, языка, цокайте, улюлюкайте, смейтесь. Это улучшит развитие речевого аппарата ребенка и вас омолодит (гимнастика для лица).
При появлении первого зуба активно предлагайте прикорм с ложки, питье из чашки. Различные прорезователи, жевалки тоже хороши. Это развивает ловкость мимических мышц, языка, губ, что также положительно влияет на формирование прикуса.
Сейчас очень много говорится о неправильном прикусе у детей. Хотелось бы знать, что можно сделать, чтобы избежать этой проблемы?
ДОШКОЛЬНИКИ ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ
Это наилучшее время для обращения к ортодонту. На этом этапе можно заняться профилактикой нарушений прикуса. Развитие ребенка, как правило, позволяет проводить с ним миогимнастику, которая очень эффективна в этом возрасте.
По показаниям возможно использование профилактических аппаратов, которые не требуют постоянного ношения — силиконовые каппы, специальные соски, пластинки.
В этот период часть нарушений прикуса идеально начинать лечить с помощью постоянного ношения пластинок.
Все мероприятия, важные для более младшего возраста, остаются также актуальными: режим сна, питание, жесткая пища, двигательная активность, оздоровление, обращение к специалистам, эмоциональное и творческое развитие.
Зубочелюстные проблемы являются лишь частью общей картины нарушений здоровья тела. Не надо воспринимать их как изолированные ситуации! Часто лицо — первое, на что мы обращаем внимание, поэтому организм через него просит о помощи. Не отказывайте ему в этом!
Ортодонт — это врач, который не только исправляет прикус, положение зубов, занимается профилактикой этих патологий. Он направит вашего ребенка к нужным специалистам. Системный подход дает наилучшие результаты.
Помните, генетический фактор является определяющим в строении нашего тела, мышечных привычек, эмоций. Мы не в силах влезть в природную программу и хозяйничать там. Но мы можем максимально скорректировать ситуацию, бережно и с уважением относясь к нашему телу. И в этом процессе важнейшими участниками являются врачи и родители, только потом детки.
Смеяк Ольга Александровна
врач-ортодонт
— Съемные пластины, как правило, устанавливают в период смены прикуса, то есть, когда присутствуют и постоянные зубы, и молочные, а брекеты – на постоянные зубы. Возможно параллельное ношение пластинки и брекет-системы. Одним словом, все индивидуально. Противопоказаниями к установке брекет-системы служат нелеченный пародонтит, тяжелые соматические патологии, психические заболевания, а также плохая гигиена полости рта.
Сегодня среди наших пациентов все больше взрослых, состоявшихся людей, которые хотят исправить прикус из эстетических соображений. Культура людей повышается, и брекеты теперь ассоциируются не с детским возрастом, а, прежде всего со здоровьем. Более, того, ходить с брекетами становится модным. А для тех, кто все же стесняется их носить, существуют так называемые лингвальные, то есть, «язычные» брекеты, которые крепятся изнутри и никому не видны. Клиника «Жемчуг» располагает всеми современными методами ортодонтии и необходимой техникой, так что достаточно прийти к нам на консультацию, и мы индивидуально подберем метод решения ортодонтических проблем.
— Зачем нужно исправлять прикус?
— Помимо эстетических аспектов, а улыбка — это залог красоты, неправильный прикус приводит к ряду проблем. И первая — неправильно распределенная жевательная нагрузка, которая ускоряет стираемость зубов и приводит к оголению корней (рецессия десны). Кроме этого, нарушается работа височно-нижнечелюстного сустава, что сопровождается частыми головными болями. Из-за усложнения ежедневной гигиены зубов быстрей развивается кариес и пародонтит, возникают проблемы с дикцией.
Мы знаем, что в организме человека все взаимосвязано, и неправильный прикус обычно сопровождается неправильной осанкой, а из-за недостаточного измельчения пищи развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта. К тому же нетипичное строение челюстно-лицевой области нередко приводит к нарушению дыхания, вызывая лор-заболевания. А в будущем у человека могут возникнуть сложности при протезировании зубов, которое в определенном возрасте «грозит» всем.
— В каком возрасте лучше всего проводить ортодонтическое лечение?
— Ортодонтическое лечение не имеет возрастных показаний. Исправлять прикус можно в любом возрасте, но в большинстве случаев идеальный возраст для этого 12-14 лет. Потому что это время активного роста ребенка, завершающий этап формирования прикуса, в течение которого врачебное вмешательство дает наиболее быстрый и стабильный эффект. Однако есть ситуации, когда ортодонтическое лечение необходимо начинать в более раннем возрасте, сразу же при обнаружении проблемы, а иногда наоборот, лучше отложить вмешательство до 17-18 лет, когда завершится рост пациента.
наблюдается неправильная постановка челюсти, если между зубами имеются существенные промежутки, или, наоборот, зубы расположены очень тесно, а сами зубные ряды — неровные, то ребенку поможет только ортодонтия! Чем раньше начнётся исправление прикуса, тем больше вероятность, что лечение будет эффективным и завершится еще до полной смены зубов.
Раннее удаление молочных зубов часто приводит к тому, что соседние зубы, смещаясь, занимают место удалённого зуба. Когда начнёт прорезываться постоянный зуб, ему не будет хватать места, и он прорежется вне зубной дуги, формируя скученность зубов.
Это приводит к затруднениям с индивидуальной гигиеной полости рта. Поэтому в местах наибольшей скученности зубов часто возникает кариес, из-за избыточного скопления налёта. Скученность зубов в молочном прикусе говорит о значительной нехватке места в зубном ряду, поэтому, когда начнут меняться молочные зубы на постоянные, более широкие, то скученность зубов только усилится, сформируется неправильный прикус.
Исправление прикуса зубов — это относительно долгий процесс лечения, начинать которое лучше всего именно в юном возрасте. Чем раньше начнётся ортодонтическое лечение — тем легче и быстрей пройдёт процедура и более предсказуемым будет результат. Раннее исправление прикуса заключается в стимулировании роста челюстей для создания пространства для зубов.
Лучшими современными средствами ранней коррекции в возрасте 3-8 лет признаны на сегодняшний день миофункциональные трейнеры и вестибулярные пластинки. В некоторых случаях врач-ортодонт может назначить ношение ортодонтической пластинки.
В постоянном зубном ряду исправление прикуса зубов чаще всего осуществляется при помощи брекет-систем и реже лечение проходит на съёмных ортодонтических аппаратах, пластинках, каппах.
Определить, правильно ли развивается полость рта у малыша, можно примерно в 5 лет. Проведите дома несложный осмотр и обратите внимание на промежутки между зубами. Если они достаточные для появления первых коренных резцов, то всё в порядке. Если же молочные зубки сидят очень плотно друг к другу, то, возможно, имеет смысл посетить ортодонта.
— В ортодонтии используется съемная и несъемная техника. Съемная – это трейнеры, пластинки, функциональные аппараты, несъемная – брекет-системы, включающие в себя различные виды брекетов, в том числе, сапфировые, Дэймон, лингвальные (Incognito, 2D, WIN). В разных клинических ситуациях мы используем те или иные их виды в зависимости от конкретного пациента и конкретной патологии. Что касается съемной техники пластинок, трейнеров, функциональных аппаратов, то они служат для предортодонтического лечения, помогают исправить положение челюсти, сложно-перекрестный прикус, который может привести к проблемам с суставами. Мы обычно рекомендуем начать лечение с пластинки независимо от того, планирует ли пациент в дальнейшем устанавливать брекеты или нет. Иногда после применения съемной пластины или трейнера в брекетах вообще отпадает необходимость.
— С прорезыванием первых постоянных зубов. Как правило, обратиться к ортодонту советует либо педиатр, наблюдающий ребенка, либо врач при осмотре в детском дошкольном учреждении.
— Правда ли, что брекеты портят зубы?
— Нет, это не правда. Утверждения касательно вреда, наносимого установкой и ношением брекетов, в большинстве случаев беспочвенны. Такое мнение сложилось из-за неправильной гигиены полости рта у пациента. Перед установкой брекет-системы врач-ортодонт обязательно направляет обратившихся на профессиональную гигиену, где врач-гигиенист, помимо проведения медицинских процедур, подбирает специальные средства гигиены и объясняет, как ими пользоваться. Далее пациент должен посещать врача-гигиениста в среднем раз в шесть месяцев.
— Больно ли ставить и носить брекеты?
— Процедура фиксации брекет-систем совершенно безболезненна. Небольшой дискомфорт может появиться спустя 3-7 часов после окончания фиксации. Степень его выраженности зависит от порога болевой чувствительности организма. Многие люди вообще не испытывают дискомфорта. Как правило, продолжительность неприятных ощущений — от 3 дней до недели. Врачи при установке брекетов всегда рекомендуют медикаментозные препараты, которые снимут ощущения дискомфорта. При ежемесячной активации может появляться легкое чувство дискомфорта и незначительные болевые ощущения. Но они проходят, а красивая улыбка останется с вами навсегда